Короткошерстных собак, таких как доберман, боксер, далматин, можно не мыть, а протирать специальным раствором: 1 ст. ложка водки и 1 ст. ложка уксуса на стакан теплой воды. Смочите этим составом мягкую тряпку или губку, отожмите ее и протрите шерсть собаки. Этот состав хорошо удаляет грязь и специфический запах. Лето-м такую собаку можно протирать листьями полыни или лопухов. Шерсть от этого становится шелковистой, блестящей. Только не пользуйтесь травой, которая растет на улицах города, — она обычно настолько загрязнена, что натирание принесет не пользу, а вред.
Как бороться с наружными паразитами? Есть ли у вашей собаки блохи и другие паразиты — легко проверить. Проведите по шерсти частым гребнем, и они останутся на нем. Вши чаще всего встречаются на голове и шее, блохи — на шее. Присутствие блох легко можно определить и по их испражнениям — мельчайшим комочкам грязи на шерсти. Эти комочки грязи — кровь; положите их на мокрую белую бумагу и на ней проявятся красные пятна.
Если насекомые действительно обнаружены, нужно обработать не только вашего питомца, но и место в квартире, где он обитает, сменить подстилку.
Для уничтожения блох и вшей нужно использовать специальные нетоксичные препараты. Одновременно нужно провести санитарную обработку квартиры. Вымыть полы горячим мыльным раствором, ковры и мягкую мебель пропылесосить, матерчатые покрытия прогладить. Всю эту непростую процедуру нужно повторить 2—3 раза, лишь тогда можно добиться эффекта. В настоящее время разработано новое поколение противоблошиных средств, которые обладают отпугивающими свойствами. В этом случае пропадает необходимость в обработке квартиры, так как эктопаразиты уже не могут обитать на животном, а на человеке они не паразитируют. Нарушается жизненный цикл их развития, и они погибают. К таким наиболее удобным и известным средствам, обладающим репеллентными свойствами, относятся противобло-шиные ошейники, на которые нанесен очень токсичный напылитель, но безопасный для человека. Запах напылителя распространяется на все тело животного и отпугивает паразитов. Надевают такой ошейник только во время прогулки. Срок использования его всего полгода.
Как ухаживать за зубами? Зубы собаки, так же как и человека, требуют постоянного ухода. У многих собак к двум годам появляется на зубах желтый налет. Это не всегда признак заболевания. Желтый налет надо осторожно удалять, но так, чтобы не повредить зубную эмаль, которая защищает зуб. Лишенный эмали зуб начинает разрушаться. Для очистки зубов нужно пользоваться детской (или специальной собачьей) щеткой или марлевым тампоном. Для того чтобы очистить зуб, нужно обернуть марлей указательный палец, обмакнуть его в пасту или в порошок пищевой соды. Тщательно протрите зубы, начиная от десен и до самых краев зуба. Внутреннюю поверхность зуба чистить не надо, собака ее сама очистит языком. Регулярная чистка зубов не позволяет образоваться зубному камню. Последний представляет собой минеральные отложения на зубах (в том месте, где зуб выходит из десны). Эти отложения нелегко очистить зубной щеткой. Если у собаки образовались камни, лучше всего обратиться к ветеринарному врачу, который удалит камень специальным инструментом.
Кроме того, надо помнить, что собаки, как и человек, рождаются с молочным зубами, которые затем в возрасте 4— 5 месяцев начинают меняться на постоянные. Молочные зубы отличаются от постоянных тем, что они не имеют прочных корней. Иногда бывает так, что молочный зуб не выпадает, а постоянный уже прорезывается из десны. У собаки на месте одного зуба будут торчать два. Если это наблюдается в начале смены зубов, то молочный зуб скорее всего еще выпадет. Но бывают случаи, когда у собаки молочные зубы еще не выпали, а постоянные уже появились. В таком случае необходима консультация специалиста. Можно попробовать удалить зуб пинцетом или другим аналогичным предметом. На месте вырванного зуба остается небольшая кровоточащая лунка. Ее не надо ничем обрабатывать, обычно на следующий день она затягивается.