1
Большая часть людей, не имея близкого соприкосновения с медицинской наукой, как то: с лабораториями, клиниками и медицинскими книгами, не имеет также никакого представления о том, какими именно вспомогательными средствами пользуется медицина для своего движения вперед. В глубокой древности вожди Александрийской школы, Герофил и Эразистрат, изучая медицину, первые начали делать рассечение живых животных, а также и преступников, и таким образом положили начало методу "живосечения" или "вивисекции". Позднее вивисекционное направление в медицине то разрасталось, то совсем затихало, и только в последние 20-30 лет почти все остальные пути изучения и исследования были оставлены в пользу вивисекции. Теперь внимание большинства ученых направлено исключительно на вивисекционный метод, и десятки тысяч животных подвергаются ужасным пыткам будто бы по требованию науки.
Обыкновенно говорят, что при опытах употребляют хлороформ, эфир или другие вещества, притупляющие чувствительность, и что животные, подвергаемые вивисекции, страдают очень мало, или даже совсем не страдают под влиянием всех этих веществ, но это положительная неправда. Хлороформ или вообще какие-либо наркотические вещества употребляются очень немногими экспериментаторами в очень редких случаях, и, как видно будет в приводимых дальше примерах, многие врачи прямо заявляют, что даже при жесточайших опытах они считают неудобным для себя употреблять наркотические средства и никогда их не употребляют. Да и как же может наркотическое средство помочь животному, когда оно страдает не только во время совершения самого опыта, не только пока его режут, жгут или обдирают, - оно страдает еще долгие часы, дни, а иногда и целые месяцы уже после самого опыта, от последствий причиненных ему мучений. Как захлороформировать собаку, которую запирают в печь и медленно зажаривают (рис. № 1, опыт Клода Бернара), или которую заключают в аппарат и подвергают такому атмосферическому давлению, что она одервеневает, как кусок дерева, а мозг ее течет, как жидкость (барометрическое давление Поля Бера, стр. 794, 800, 942; см. рис. № 2)? Как захлормировать животных, которых заключают в аппарат пытки и подвергают всем видам мучений, какие возможно придумать, только чтобы видеть, какое количество страданий нужно для смерти, без серьезных повреждений? Как захлормировать собаку, подвергнутую токам электричества, таким сильным, что ее температура поднимается до 112 градусов, и, хотя обернутая льдом, она умирает после нескольких дней ужасных мучений, буквально сваренная в собственной крови? Как можно захлормировать собак или других животных, которых гоняют взад и вперед, пока они не падают мертвыми от усталости? Как захлормировать собаку, которую погружают в воду, чтобы утопить ее, потом возвращают к жизни, опять погружают и т.д., или которую кладут в лед, пока она не закостенеет от холода, и, если она выживает, повторяют то же самое, или употребляют для других опытов. Чем может помочь хлороформ тем, которых морят голодом и жаждой, тем, которых убивают медленно, прививая им ужаснейшие и мучительнейшие болезни. Чем может помочь хлороформ собакам, которых погружают в кипяток и потом сохраняют живыми долгие дни; тем, которых обливают керосином и зажигают; тем, которые выживают после того, как у них вынули половину мозга, или тем, с которых содрали кожу и сохраняли живыми, возможно, долгое время?
На рисунке изображена печь, изобретенная и употребляемая Клодом Бернаром
Рис. № 1. На рисунке изображена печь, изобретенная и употребляемая Клодом Бернаром. В его сочинении "Уроки о животной теплоте" есть таблица его многочисленных опытов. По этой таблице видно, как собаки, кролики и голуби, помещенные в печь, околевали в температуре 90 или 100 градусов по Цельсию в 6 минут, 10 минут, 24 минуты и т.д. при более высокой температуре с различными интервалами. Далее, когда аппарат образует горячую ванну (в которой свариваются, вместо того, чтобы испечься), по таблице видно, при какой температуре воды наблюдалась соответственно скорая смерть. Маленькая собака при температуре воды такой-то околела через 5 минут и т.д. Далее была получена другая серия результатов, когда голову жертвы оставляли поверх печки и варили или пекли только спину или живот. К. Бернар пишет на с. 356: "У животных замечаются всегда одни и те же характерные симптомы. В начале животное слегка возбуждено. Скоро дыхание и обращение крови ускоряется. Животное открывает рот и начинает порывисто дышать. Скоро делается невозможным описать его страдания; под конец оно падает в конвульсиях, умирая обыкновенно с громкими криками". В таблице К. Бернар приводит особенности смерти в этом аппарате 70 собак и бесчисленного количества голубей и кроликов; затем он изобрел еще новую усовершенствованную печь, где смерть наступала медленнее, и в новой печке произвел такое же количество опытов.
подобные вивисекционные опыты большей частью производятся в физиологических, бактериологических, фармакологических и клинических лабораториях
Рис. № 2, с. 800. После того, как животное вынуто из машины, где оно оставалось несколько часов под давлением сжатым воздухом, оно обыкновенно бывает в тонических конвульсиях, лапы не сгибаются, глаза вытаращены, челюсти сжаты. Часто затем наступает перерыв, за которым следует новый приступ конвульсии, подобный кризису при отравлении стрихнином. Чувствительность сохранена. Во время сильного кризиса можно взять и держать животное за одну ногу, как изображено на рисунке.
Эти и тому подобные вивисекционные опыты большей частью производятся в физиологических, бактериологических, фармакологических и клинических лабораториях, но врачи и студенты, кроме того, также производят опыты над животными частным образом у себя на дому.
Чтобы дать более наглядное понятие о том, как именно поступают с животными при опытах вивисекции, мы приводим следующие доступные нам примеры. Это не есть выдуманные ужасные сказки, но доказанные посредством приводимых справок факты, при которых мы обозначаем место, где происходил опыт, чтобы скептики могли лично сделать справку. И эти факты взяты из последнего и самого последнего времени. Конечно, чтение описаний подобных "научных опытов", как их называют ученые, не может доставить удовольствия, тем не менее, это необходимо для каждого, кто хочет ознакомиться с ужасным положением дела, чтобы помочь ему. Кто уклоняется от чтения этих строк, потому что они для него чересчур ужасны, а между тем сам ничего не делает, чтобы противодействовать этим ужасам, у того, несомненно, слишком чувствительные нервы, но зато полное отсутствие чувств сострадания и справедливости.
Факты из медицинской печати
А. Из иностранной медицинской печати
2
Д -р А. Касте делал над собаками опыты ущемлений и вывихов, чтобы потом изучать действие массажа.
(Archives generales de Medecine. Decembre 1896 et Janvier, Fevrier 1892. Etude clinique et experimentale sur le message).
Опыт 7. Большая собака-самка. "На этот раз мы приступили к делу без наркотических средств. Животное прикрепили к доске, и я вывихнул ему одно за другим оба плеча. Животное, которое, по-видимому, сильно страдало, продержали приблизительно полчаса в этом положении. Оно сильно билось в своих тисках.
Я отказался в моих последних опытах от хлороформа, который я применял при первых. Он, правда, имеет то преимуществ, что делает менее болезненными необходимые жесткие удары, но тогда животные своими жалобными стонами и усилиями освободиться уже не может показывать степени повреждения. Поэтому я и отказался от наркотических средств. Мы знаем также великодушие собаки, которая лижет руку, недавно еще ударявшую по ее телу тяжелым молотком…"
Д-р Н. Раум делал опыты над голоданием животных (Naunynis Archiv, 1890, Band 28). Были употреблены 23 кролика и 7 собак.
С. 69: "Кролики редко выдерживали более десяти дней абсолютного голода. Кроме того, были предпринимаемы повторные опыты голодания, при которых способность принимать пищу доводилась не до смертельного исхода" (опыты достигали 26 голодных дней).
С. 75: "Было очень интересно сличить результаты, полученные от опытов голодания, с результатами, которые дали опыты повторенного голодания".
Д-р Раум замечает далее (архив, том 29, стр. 4):
"Во избежание недоразумений, я обращаю внимание на то, что животные все время не получали ни твердой пищи, ни воды; они, следовательно, находились в состоянии, которое можно назвать абсолютным истощением".
Д-р Густав Вертейм, старший доктор больницы Рудольф-Штифтунс в Вене, делал над 30 собаками опыт раны от обжогов (Amtliche Bericht des Krankenh?uses f?r das Iahr 1867, Sete 172 bis 183). Усыпив собак, д-р Вертейм облил 5 из них от 8 до 10 раз кипятком, остальных 25 он вымазал от 5 до 10 раз терпентином и зажег их. Везде, где кожа покрыта волосами, она делается сухой и отделяется лоскутами. Собаки жили до 5 дней, конечно, уже без наркоза, в ужаснейших мучениях.
Совет больницы запретил продолжение этих опытов.
Точно такие же опыты ожогов были произведены в Петербурге доктором Авдаковым, но у нас в России никакого запрещения продолжать подобные опыты не последовало.
Живая собака, подготовленная для вивисекции.
Рис. № 3. Живая собака, подготовленная для вивисекции.
Б. Из русской медицинской печати
I. Материалы для изучения ожога различных степеней у животных. Диссертация д-ра Авдакова. Петербург, 1876 г. Типография Департамента Уделов.
Опыт 2-й, с. 13. Собаке выбрита шерсть на спине, пояснице и боках. 1-й день. Она погружена в ведро с горячею водой. Температура 87° С на 23 секунды. После опыта визжала, бегала по комнате и забивалась в угол. Изо рта текла жидкая слюна… Дыхание частое… 2-й день. Собака скучна. Кожа на ощупь чувствительна… 3-й день. Почти то же. 4-й день. Собака впала в бессознательное состояние… Перед смертью наблюдались легкие подергивания в конечностях и отклонение головы назад. В 11 ? ч. утра околела…
Опыт 5, стр. 16. Собаке выбрита спина, поясница, бока… 1-й день. Собаку анестезировали подкожным впрыскиванием морфия и вдыханием хлороформа… Кипящей водой Т°100°С обливали всю спину, бока и поясницу, причем она сильно визжала и билась. После обливания она без чувств лежала на полу. На щипок и укол не реагировала… Околела на 2-й день. Таких опытов в диссертации насчитывается 17, причем в следующих опытах ожоги производились и докрасна раскаленным железом.
Опыт 13, стр. 32. На выбритой ноге произведены глубокие ожоги раскаленным докрасна железом… Места, пораженные ожогом, занимали более половины всего тела. Несмотря на глубокий наркоз, собака во время опыта проснулась и неистово визжала… Околела на 6-й день.
Во всех почти опытах отмечается: "Собака во время опыта визжала и делала усилия освободиться". Как видите, у нас в России и такие опыты разрешены.
II. Материалы по изучению вопроса о проницаемости живой кожи животных. Из патологоанатомической лаборатории Императорской военно-медицинской академии. Диссертация д-ра Маннасеина. С.-Петербург, 1894 г., с. 7-8. Животному пробривается участок кожи… Куски кожи вырезаются, по возможности, меньшего объема… Таких опытов в диссертации Манассеина насчитывается 40 над собаками и кроликами, причем у одного и того же животного вырезалась кожа в 5-6 и более местах.
III. О ранах, проникающих глазное яблоко позади ora serrata по опытам над кроликами. Диссертация на степень д-ра медицины Ал. Любинского. Москва, 1866 г., с. 4. "Раны производимы были простым или катарактным острым ножом… Острие ножа вкладывалось в оболочки глаза кролика… Величина ран в моих опытах равнялась от 1-6 мм в продольном диаметре… Кролики находились под наблюдением до 106 дней, причем им во все разные промежутки времени наносились д-ром Любинским все новые и новые раны; старые раны раскрывались и расширялись ножом. Количество ран не имели влияния… С. 17. В последний раз раскрыта и расширена ножом одна из прежних ран. С. 14. С. 23. "При этом острие иглы, особенно если животное билось, производило несколько ран на дне кролика, или игла нарочно видима была несколько раз".
IV. Об изменениях в центральной нервной системе животных при лакировании кожи. Диссертация врача Анфимова. С.-Петербург, 1887 г., с. 48-49. Опыт IX, 25 июля. Кролик… залакирован живот и внутренняя поверхность конечностей. Температура немедленно после нанесения на кожу смазки упала. Резкий озноб… Крайне беспокоится, постоянно переменяет место… Неподвижен, сидит в углу, съежившись… 26 июля. Пульс учащен. Дыхание замедлено… Полная неподвижность. Лежит на боку, судорожные подергивания в конечностях. 27 июля. В 12 часов найден мертвым. Прожил 2-е суток.
Стр. 51-52. 18 июня 1886 года. Дворняжка подвергнута полному лакированию. Озноб… резкое беспокойство, постоянно переменяет место, старается стряхнуть смазку. 119 июня. Вид угнетенный… Очень чувствительна к уколам булавкой. 20 июня. Имеет очень грустный вид, держится весь день на ногах, забивается в темный угол и стоит, широко расставив ноги и опустив голову. 23 июня. Немного возобновлена лакировка… 24 июня. Собака набросилась на еду, но после 2-3 глотков начались рвотные движения; животное опало на бок и есть не стало. 27 июня. Собака дрожит и жалобно стонет. По временам подергивания в обеих нижних конечностях; вовсе не может двигаться; если насильно поставить на ноги, беспомощно падает… На уколы булавкой не реагирует… 28 июня. Собака найдена мертвой… Таким образом, эта несчастная собака мучилась "в интересах науки" целых 10 дней.
V. О влиянии голодания на нервные центры. Диссертация П. Розенбаха. С.-Петербург, 1883 г. Д-р Розенбах произвел ряд опытов над голоданием животных, причем собаки голодали даже без воды от 10 до 31 дня. Попытка откармливать этих животных незадолго до смерти осталась без результата. Затем д-р Розенбах приводит ряд опытов, при которых у собак трепанировалась часть черепа, и производились исследования электровозбудительности мозга, после чего они оставлялись без пищи до полного истощения. Затем электровозбуждение вызывало эпилептический припадок, который и подлежал наблюдению д-ра Розенбаха.
VI. О влиянии повреждений нижней части спинного мозга на метаморфоз в теле животного. Диссертация Степана Кастюрина. С.-Петербург, 1884 г., с. 51 и 52. Собаке, привязанной, разрезали кожу и мышцы продольным разрезом длиной в 5 см, начиная от остистого отростка 1 поясн. позвонка, затем ручкой скальпеля отсепарировали часть мышцы… и трепанировали спинной канал. Затем вставляли в образовавшееся отверстие скальпель и разрезали спинной мозг во всю его ширину… Вслед за перерезкой мозга следовал паралич нижних конечностей… Неужели же г. Степану Кастюрину это было неизвестно до совершения опытов? "После операции собаки жили от 3-14 дней".
"Хлороформирование значительно увеличивает теплопродукцию.
Поэтому во всех наших опытах перерезки мозга мы ограничивались непродолжительным (максимум ? часа) привязыванием собак к доске и никогда не хлороформировали их".
VII. Влияние сероводорода на ткани легких при отравлении им животных. Диссертация П.А.Скворцова. С.-Петербург, 1896 г., с. 23.
Большому белому кролику посредством стеклянной спринцовки впрыснуто в прямую кишку 3 грамма сероводородной воды. Вначале у животного появилось сильное беспокойство с ускоренным дыханием; кролик вырвался из рук и делал нецелесообразные скачки; затем дыхание замедлялось и делалось более трудным; животное слабело, покачивалось и падало набок; появлялись общие скоропереходящие конвульсии, сердцебиение замедлено; сокращения сердца слабы, зрачки сузились; наконец, через 2 минуты совершенно прекратилось дыхание, в сердцебиении наступали паузы, и животное, по-видимому, умирало; но скоро сердце снова начинало биться чаще, дыхание делалось энергичнее, и т.д., через 20 минут животное поправлялось, хотя было еще слабо… На другой день тому же кролику снова была впрыснута такая же доза снотворной воды - симптомы были те же.. Вероятно, он долго мог бы переносить такие дозы, но на 3-й день ему была впрыснута удвоенная доза; явления были те же, последовали друг за другом с большой быстротой и через 3 минуты после впрыскивания животное умерло.
VIII. Экспериментальные исследования с целью определения центра разнообразных форм судорог, вызываемых вследствие отравления ядами. Диссертация П.П.Турчанинова. Юрьев, 1894 г., с. 45-46.
Перед опытом впрыскивали под кожу по 0,005-0,02 pro kilo Morph. nuniat. Затем животное привязывалось на операционный стол, так что не могло ни двигаться, ни открывать рта… (рис. № 4) Прежде всего вырезалось дыхательное горло, и животное таким образом лишалось возможности лаять или визжать, что могло помешать опыту. .. Затем производились операции в области центральной и наружной нервной системы. С. 49. "Что касается способа введения ядов, то я их впрыскивал в вены". Этих операций вырезания частей мозга и впрыскивания ядов с вызыванием судорог д-р Турчанинов произвел ЗЗ.
Беспристрастный английский путешественник, Вилльямс из Бристоля, рассказывает о своем посещении аудитории проф. Р.(ише?) в Париже: обе ноги большой ньюфаундлендской собаки были привязаны крепкими веревками; она страшно сопротивлялась, качала и трясла тяжелый стол, но напрасно: она не могла оторваться. Профессор впрыснул ей хлорала, мало усыпляющего средства, и ножом сделал надрез на коже животного до черепа. В руке ассистента я увидел удивительный инструмент.
Он раскалил его на газовом рожке. Конец инструмента накалился докрасна, и им прижигал он кожу изуродованной собаки. Этим инструментом не дают собаке изойти кровью. Я никогда не думал, что придется нюхать горелое мясо живого животного, и я испытал страшное впечатление. К черепу собаки привинтили медную пластинку, круглой пилой сделали отверстие до самого мозга и пропустили через отверстие электрический ток от батарей. "Посмотрите! Собака сильна, она уцелеет, как бы ни была изранена и окровавлена!" Вследствие энергического сопротивления собаки, винты и прочие приспособления ослабли; двое из присутствующих стали держать собаку, приладили пластинку и пропустили электрические токи в ее мозг. "Неужели она уцелеет?" - думал я про себя и намеревался положить конец ее мучениям с помощью своего перочинного ножа. Но нет, я колебался и еще более двух часов следил за жестокостями, совершаемыми во имя науки. Никогда я не предполагал, чтобы животное могло выражать свои муки человеческим образом. Его стоны были ужасны. Всякий, услышавший их хотя бы в течение пяти минут, сделался бы противником вивисекции во имя гуманности. С отвращением и ужасом оставил я место пытки. Беспощадные палачи продолжали возиться со своей жертвой.
Живая собака с перерезанными струнами, приготовленная для вивисекции
Рис. № 4. Живая собака с перерезанными струнами, приготовленная для вивисекции.
3
Истязания, подобные только что описанным, в медицинском мире принято называть "научными работами". Вся медицинская литература изобилует такими "работами", и с каждым годом прибавляются все новые "интересные" эксперименты. До сих пор общественное мнение, по крайней мере, в России, не вмешивалось в эти увлечения представителей "науки", потому что оно слишком мало знало о них. Но наши брошюры познакомят с ними публику; список же, приведенный в конце этой статьи, даст возможность каждому, кто захочет, глубже изучить все вопросы вивисекции, и мы надеемся, что в недалеком будущем общественность уже не будет стоять безоружное перед защитниками пыток над животными. По их мнению, безрассудно не только запретить, на даже ограничить вивисекционные опыты, потому что только благодаря им будто бы достигнуто неизмеримо много для науки и для блага страдающего человечества. Но если бы это было действительно верно, тогда наше человеческое знание должно было бы уйти неизмеримо дальше вперед, чем оно есть на самом деле. Если бы вивисекция была настолько благодетельна, то за последние 20-30 лет, когда перерезаны и замучены миллионы животных, болезни у людей должны бы быть лишь крайне редким явлением. А между тем, в действительности, долговечность уменьшается с каждым годом, и с каждым годом люди делаются все слабее, нервнее и болезненнее.
Надо только вспомнить экстаз, овладевший человечеством в 1800 году, при Коховском открытии туберкулеза. Потом все опять замолкло об этом будто бы чудесном торжестве науки, так как в действительности оказалось, что Коховская лимфа совсем не исцеляет чахотку, а между тем бесконечное множество животных было принесено в жертву опытам Коха и его последователей, причем этот профессор приобрел всемирную известность и национальную награду. Сколько десяток тысяч кроликов губится ежегодно для пастеровского лечения бешенства, а между тем, когда профессор Поль, до открытия Пастеровского лечения, делал статистику заболеваний людей бешенством от укушения действительно бешеных и подозреваемых в бешенстве собак - статистика эта показала 5 случаев заболевания на 744 случая укушений!
До сих пор всегда старались преувеличить пользу вивисекции, а между тем, многие знания, которые приписываются опытам на животных, совсем не обязаны им, а были следствием тщательного наблюдения окружающих явлений природы. Достаточно указать на Дженнера, введшего во всеобщее употребление прививание коровьей оспы, и на Пастера, который своими исследованиями о брожении, о значении при нем бактерий, о значении последних в происхождении заразных болезней, и о способах предупреждения этих болезней оказал человечеству столько благ, как едва кто-либо из ученых, основывавших свои исследования на вивисекции. Не знаменитому ли хирургу Листеру мы обязаны поразительными успехами современной хирургии, а он указывает на Пастера, давшего ему своими исследованиями ключ к его нововведениям.
Некоторые же сведения, действительно найденные путем вивисекции, могли бы быть найдены другим путем, в были бы, может быть, найдены, если бы остальные пути исследования не были оттеснены на задний план вследствие одностороннего предпочтения вивисекции. Теперь очень много людей думает, что, кроме пытки над животными вообще не существует никакой возможности исследовать законы жизни и болезни. Если в наших газетах заходит речь об опытах над животными, то каждый раз это бывает в таком тоне, что можно предположить Бог знает какие чудеса за глубокими научными работами. Кто же сам изучает физиологические, фармакологические медицинские и т.д. архивы и работы, тот знает, что экспериментаторы находятся между собою в постоянной борьбе и противоречии - что открывает и утверждает один, то другой часто объявляет неверным, и тогда мучения животных для исследования поднятого вопроса снова начинаются со всех сторон.
Между собою экспериментаторы в постоянном несогласии, но как только извне затронут вивисекцию как нечто целое, тогда они единогласно и с негодованием отвергают каждое нападение, как будто бы оно было направлено против самой науки. И люди поражаются величием ученых и верят им; никто не хочет навлечь на себя подозрения в том, что он враг "исследования и науки". Потому и необходимо, чтобы везде во всех слоях общества как можно больше сделалось известным все то, что происходит в лабораториях, и что прикрывается именем "наука".
Опыты делаются не только ради серьезных вопросов и исследовании, нет, - самые общеизвестные, или случайные, к науке не относящиеся факты являются поводом делать опыты и издавать потом квазинаучные доклады. Например, д-р В.Б.Перника и д-р Г. Скаллиози из Палермо делали над животными много опытов, лишая их воды (архив Вирхова патологической лаборатории и анатомии 1896 г, том 139, с. 155). Там сказано слово в слово так: "Результаты наших опытов доказывают большое значение воды для жизни. У нашей собаки смерть наступила приблизительно на одиннадцатый день после лишения ее воды. Напротив того, собака самка, лишенная твердой пищи, но получавшая ежедневно воду, жила 43 дня. Значит, ученое исследование дошло до того, что строго научным путем стало доказывать, насколько пища и питье вообще необходимы для жизни!
Опыт Клода Бернара, в котором у собаки челюсти широко открыты в продолжение нескольких дней
Рис. № 5. Опыт Клода Бернара, в котором у собаки челюсти широко открыты в продолжение нескольких дней.
Не менее замечательна также следующая выдержка из немецкого медицинского еженедельного журнала 1888 года, с. 1020. "Известный факт, что чересчур горячая пища вредна для здоровья, и неудовлетворительные ответы на вопросы о пределах и причинах этого факта, побудили д-р Е.Шпета к опытам над животными. Различным кроликам, французским зайцам и т.д. он постепенно вводил в желудок кипяток от 60° до 100°. Температуры в 75-80 градусов Цельсия ведут к окончательному разрушению стенок желудка, и, несмотря на вливание холодной воды, образуются нарывы, и через несколько дней следует смерть". Из этих опытов Шпет выводит любопытное практическое заключение, что температура в 40-50 градусов вообще самая полезная для жидкой и твердой пищи. Следовательно, чтобы прийти к заключению, что пища не должна быть горячее 40-50 градусов, он вливает животным в желудок 60-100-градусный кипяток. Какой же человек употребляет пищу подобной температуры, и разве все то, что Шпет привел в известность таким ужасно жестоким способом, уже не знали много лет назад без всякой вивисекции, простым житейским опытом.
На этом рисунке изображен вивисекционный процесс, который определяет время прохождения яда через кровеносную систему
Рис. № 6. На этом рисунке изображен вивисекционный процесс, который определяет время прохождения яда через кровеносную систему.
Проф. Брахе в Париже делал следующие "душевные" эксперименты.
"Я возбудил большое отвращение к себе в собаке, причиняя ей всевозможные страдания. Когда ее ненависть ко мне достигла высшей степени, так что она при виде меня приходила в ярость, я выколол ей глаза. Тогда я спокойно подходил к ней. Но стоило мне заговорить, как она начинала неистоствовать; я разрушил ее слух и после окончания воспалительного процесса залепил ей уши воском. Она присмирела и позволяла гладить себя, она казалась благодарной и за это". Этот опыт повторял Брахе не раз с одинаковым успехом.
Яркий образец ужасной и бесполезной жестокости представляет из себя ученый труд доктора медицины Павла Петермана. Чтобы дать более ясное понятие об этом труде, кроме выписок из него, мы приводим здесь часть статьи Г.Лукина, подробно разбирающего этот труд в № 84 "Русских Ведомостей" 26 марта 1889 года. (Наблюдения и заметки Скромного Наблюдателя.) "Новое Время" передает содержание диссертации "молодого ученого" Г. Петермана "О влиянии нарушения деятельности кожи на общие явления в теле животного". Диссертация на степень доктора медицины Павла Петермана. (Издание) Москва, 1889. Из лаборатории экспериментальной патологии проф. В.В.Пашутина". Дело идет о подкожном дыхании. Как известно, каждое животное дышит не только легкими, но отчасти и через кожу, через кожу же происходят и разные выделения. Наши "физиологи" заинтересовались узнать, какие изменения происходят в организме животного, если прекратить искусственное дыхание и выделения кожи.
Сначала для производства подобных опытов покрыли кожу животного каким-нибудь непроницаемым лаком и затем наблюдали над происходящими изменениями в организме. Но так могли поступить какие-нибудь профаны науки, а не серьезные ученые. В лаборатории проф. Пашутина начал практиковаться более усовершенствованный "метод".
Животное сажали в резиновый мешок, завязывали его вокруг шеи, и оно оставалось в таком положении, пока не издыхало. Затем серьезные физиологи начали прибегать к еще более "рациональному" методу: животное обваривали кипятком, так как предполагалось, что после этого кожа его неспособна поддерживать дыхание. Затем подвергнуты были тщательному исследованию изменения, наступившие в организме животного. Причем упускалось из виду влияние самого обваривания живого мяса кипятком - обстоятельство, изволите ли видеть, побочное. Но и этот метод не удовлетворил требований науки. Тогда, исходя из принципа, что влияние какого-либо органа весьма удобно определить, совершенно удалив его, г. Пашутин и работавший под его руководством г. Петерман поступили очень просто, а именно, "удаляли" самую кожу на более или менее значительной поверхности и вместе с тем до самых глубоких ее слоев (с. 53). "Величина этой поверхности могла быть несколько менее половины всей поверхности кожи…" Этому-то сдиранию кожи с живых животных и посвящена диссертация молодого ученого г. Петермана. Как обнаруживается из диссертации, молодой ученый при содействии профессора преспокойно сдирал кожу с живых собак и кроликов, причем даже крайне редко прибегал к "легкому" хлороформированию, а в большинстве случаев сдирал кожу без всякой анестезии, "дабы не затемнить результатов своего научного исследования" (с. 64, 65 и 68). И действительно, после многочисленных (до 45) подобных научных опытов, результаты получились блистательные.
Во-первых, по наблюдению молодого ученого г. Петермана дознано, что при "достаточном навыке" вся операция по сдиранию шкуры с живой собаки продолжается не больше 15 минут (с. 53-54).
Во-вторых, узнано, что сама собака, подверженная подобному опыту, чувствует себя весьма хорошо, ибо, по мнению г. Петермана, болезненным можно считать лишь разрез ножом, а самое обдирание кожи, производит, надо полагать, лишь приятное щекотание (с. 54). "Мы убедились на животных, оперируемых без хлороформирования, что при этих условиях болезненными моментом операции может считаться только проведение пограничного разреза; отсепарирование же лоскута кожи переносится, по-видимому, довольно легко".
В-третьих, объяснено, что вслед за удалением кожи животное начинает чувствовать "угнетение", и собака после операции лежит в полном изнеможении (с. 92, 93, 95), так силен этот эффект кожной деятельности".
В-четвертых, оказалось, что некоторые собаки после операции приходили иногда в себя и были, по словам г. Петермана, бодры (с. 70, 72, 75) и даже ласково махали хвостиками, вероятно, в виде благодарности молодому ученому за труд по сдиранию с них кожи. И, наконец, в-пятых, и это самое главное открытие: многочисленными опытами вполне подтверждается (о чем прежде физиологи только догадывались), что собаки после того, как с них с живых сдирали кожу, обнаруживали упорное нежелание жить и околевали, несмотря на все заботы ученых физиологов, которые обертывали тело собаки с содранной шкурой гигроскопической ватой, ветошью и даже искусственно согревали освобожденную от кожи часть тела. Как сдерут с живой собаки кожу, так она в непродолжительном времени и подохнет. В конце концов, рядом многочисленных "научных" опытов г. Петерман вполне убедился, что без кожи ни одно животное жить не может. Ну и слава Богу!
"Авось хоть теперь, после этого "открытия", "молодой ученый" прекратит свое живодерство! Ведь от таких "научных опытов" по сдиранию шкуры с живых животных подирает мороз по коже".
Этим заканчивается статья г. Лукина, в дополнение к которой мы скажем еще, что в 4 последних опытах г. Петерман оставлял собак предварительно на несколько дней без пищи, и что при всех опытах сдирания кожи животные околевали лишь через много часов спустя после операции. Так, в опыте № 10, на с. 83, маленькая собака погибла через 70 часов после снятия кожи, промучившись почти трое суток.
Некоторые экспериментаторы открыто находят даже особое наслаждение в свое отвратительном занятии. Итальянский физиолог П. Мантегацца предпринял ряд совершенно ненужных опытов, чтобы научным путем исследовать действие боли на организм. См. сочинение Мантегацца "Физиология боли". Флоренция, 1880, с. 99.
"Таким образом, я могу раздавливать и раздроблять клещами ухо, лапу или часть кожи; я могу поднять терзаемую, страдающую часть кверху и со всех сторон раздавливать и раздроблять ее". С. 107. Две крысы после двух часов пытки клещами шпигуются длинными тонкими иглами. Они страдают ужасно, и вложенные в машину (Tormentator, т.е., палач, мучитель), они бросаются друг на друга, но не имеют силы кусать, держатся совершенно обнявшись, с открытыми мордами, визжат и стонут". С. 101. "Эти опыты я производит в течение целого года с большим удовольствием и терпением".
Эта машина дает ему возможность ущемить какую-нибудь часть животного и раздавливать, разрывать или вытягивать тело жертвы,
Рис. № 7. Паоло Мантегацца с помощью одного искусного миланского машиниста устроил этот аппарат, точно скопированный с его книги (с. 98). Эта машина дает ему возможность ущемить какую-нибудь часть животного и раздавливать, разрывать или вытягивать тело жертвы, так чтобы производить, возможно, большее страдание. Синьор Мантегацца сообщает, что в первой серии опыты были произведены над 12 животными, кроликами и морскими свинками, из которых многие были с маленькими. Одно бедное маленькое животное, у которого скоро должны были родиться дети, было подвергнуто ужаснейшим мучениям, так что нельзя было сделать никаких наблюдений вследствие очень сильных конвульсий. Во второй серии опытов было принесено в жертву 28 животных, причем некоторые брались от детей, подвергались пытке на час или на два, потом им давали отдохнуть, а затем снова их вкладывали в машину, где их раздавливал и терзал профессор в периоды времени от двух до шести часов. В таблице, где перечислены опыты, термины "сильные мучения" и "жестокие мучения" деликатно различаются, причем последние, по-видимому, подразумеваются тогда, когда жертвы были, по выражению профессора, "истыканы гвоздями".
4
Вот что такое вивисекция в действительности, если вникнуть в суть дела и сбросить с нее научные покровы и прикрасы.
Что опытам на животных в громадном большинстве случаев сами врачи приписывают преувеличенную научную важность, признал даже знаменитый Клод Бернар: "Без сомнения, наши руки сегодня пусты, но язык наш изобилует обещаниями, имеющими право на будущее" (Чтение о диабете, Париж, 1877, с. 43-44).
И не только люди, не принадлежащие к медицинскому миру, восстают против вивисекции, напротив, целый ряд известных медицинских светил или совершенно отвергают необходимость пыток над животными, или, по меньшей мере, строго критикуют эти пытки. Профессор Жозеф-Гиртл, всемирно известный, говорит в своем "Руководстве к изучению человеческого тела" (руководство в настоящее время в большом употреблении в университетах), с. 14.
"Для образования практических врачей, что именно и составляет главнейшую цель медицинских занятий, было бы гораздо полезнее, если бы при преподавании физиологии более занимались человеком, чем лягушками и собаками, и сели бы вместо строгой науки, которую ищет специалист, имели более в виду потребности врача.
Пусть друзья вопиющих и бесполезных мучений животных (я говорю только о них) запомнят, что слова Писания "Блажен иже и скоты милует" писаны не для одних извозчиков. Они также касаются некоторых профессоров; то же самое, что можно увидеть нам заживо вскрытых животных, палачи, производящие вивисекцию, могли бы увидеть и на только что убитых…
Кто может спокойно смотреть, как профессор из утробы суки, привязанной к месту истязания, вырезает зародышей, и одного за другим подает матери, которая, визжа, их облизывает, и в то же время в неистовой злобе изгрызает кусок дерева, тот скорей должен быть живодером, чем врачом…"
Д-р Броун-Секар заявил, что теория вивисекции о функциях мозга, т.е., о наиболее важной части нервной физиологии (которой почти исключительно занималась вивисекция) составляла целый ряд заблуждений, которые опровергнуты, благодаря клиническим наблюдениям над людьми. То же самое высказывает французский экспериментатор Лонже, а Легаллуа откровенно сознается, что у него получалось столько же разнородных результатов, сколько он проводил опытов. Он говорит, что отказался бы от вивисекции с полным сожалением, что пожертвовал ради нее жизнью такого громадного количества животных и потерял такую массу времени. Известный французский физиолог Беклар говорит: "Опыты, произведенные над животными, не имеют значения, равносильного патологическим наблюдениям над людьми, вследствие насильственных нарушений в крови и во всем организме".
Приведем также мнение одного из первых ученых и врачей Англии, доктора Лаусона Тайта, извлеченное из его прекрасного труда "Бесполезность животной вивисекции в качестве научного метода исследования" (лекция, прочитанная 20 апреля 1882 года в Бирмингенском философском обществе). Лаусон Тайт объясняет, что экспериментирование над живыми животными вполне бесполезно для целей преподавания и должно быть запрещено законом. Далее он утверждает, что сохранение этого жестокого метода исследования только задерживает истинный прогресс физиологии, патологии, практической медицины и хирургии. Наука с запрещением вивисекции найдет другие нравственные пути исследования, так как и без того большинство выводов, приписываемых вивисекции, были найдены помимо ее. Доктор медицины и философии Гризановский приводит в своих трудах целый ряд примеров, опровергающих мнение, что вивисекции обязана медицина великими открытиями. Приведем из его "Краткого вступления к установлению точки зрения в вопросе о вивисекции" следующие места. Вивисекция будто бы облегчила диагноз некоторых болезней сердца. Объяснением систолического шума обратным движением крови (при недостаточности митральной заслонки) наука обязана Гопе; и Гопе был вивисектор. Но он сам говорит в своем труде "On the Diseases of the Heart", с. 28, что он жил, так сказать, целыми годами в госпитале и наблюдал у постели больного в полном спокойствии ход сердечных болезней. "К объяснению систолического шума посредством обратного движения крови я пришел наблюдением над пациентом Христ. Андерсоном, о котором я узнал, что он не страдал никаким пороком семилупарных заслонок" (там же, с. 76). Однако Магенди не удовольствовался результатами клинического наблюдения и произвел опыты над движением сердца у вскрытых живых животных, которые привели его к ложной теории. Гопе приписал эту ошибку именно вивисекции, потому что, говорит он, "я всегда находил, что у живых животных движения обнаженного сердца столь бурны и судорожны, что ошибки, подобные Магенди, неизбежны".
Бесчисленные опыты задушения, сожжения и замораживания, произведенные до настоящего времени, показали, что собака A может переносить мучения 10 минут, собака B - 40 минут, кролик D - часа два, и кошка G - три или четыре часа. Результаты этих опытов не имеют никакого значения для людей, потому что эксперименты над кошками не дают никакого материала для выводов относительно собак.
В особенности бесцельны опыты, которыми стремятся определить влияние лекарств, т.е., ядов. Учение о ядах (токсикология) касается всегда определенного вида, так как всякий яд действует совершенно различно на различные существа. Опий вызывает оцепенение у лягушек; уток же, голубей, кур едва можно убить опием (Рингер). Куры переносят вдесятеро большие дозы стрихнина, нежели другие птицы (Рейхерт, Arhiv der Annalen, с. 6, 30). То же можно сказать о морских свинках и обезьянах, которые перенося большие дозы. Лошади и обезьяны могут глотать большие дозы белены, кролики и голуби - еще большие. Мыши, козы, овцы, лошади едят омег; петрушка - смертельный яд для попугая. Кролики переносят спорынью; собаки умирают от ничтожнейшей дозы. Дигилис действует иначе на сердце лягушки и сердце человека. Собаки и лошади переносят большие дозы сурьмы, собаки - большие дозы ртутных препаратов. Отсюда ясно, что всякий фармакологический опыт, произведенный над животными, не дает никаких положительных данных для терапии человека: опытами над животными нельзя определить ни степень ядовитости или целебности лекарства, ни его дозу; значение таких опытов прямо отрицательное, потому что приводит к самым опасным ложным выводам.
Искусственное воспроизведение болезней.
Каждая порода животных имеет свои болезни: болезни животных не возникают сами собой у людей и наоборот. Это обстоятельство заставляет предполагать совершенно различные физиологические свойства, и это основное различие обусловливает невозможность воспроизведения искусственным образом людских болезней у животных. Экспериментатором никогда не удавалось воспроизвести картину типических болезней, каковы скарлатина, холера, диабет; они вызывают только отдаленные симптомы, местные воспаления, измененные выделения; воспаление легких, являющееся у животных после вырезания разветвления vabus'a, ничего не имеет общего с пневмонией человека, обусловленной местными влияниями, и временное содержание сахара в моче у собак, трепанированных Бернардом, не имеет ничего общего с сахарной болезнью у человека. Рерих изучал у животных болезни желчи и ее лечение, но никто не превзошел в этом отношении шотландского профессора Рутерфорда, который испытывает уже десятки лет влияние различных веществ на желчь. Так как печень собаки, измученной голодом и жаждой, давливанием и связыванием, ничего не имеет общего с печенью человека, то неудивительно, что Рутерфорд приходит к самым неожиданным выводам.
В таком же положении находятся бесчисленные опыты над алкоголизмом. Свиней поят различными напитками, начиная от коньяка и абсента до сивухи, лишая их при этом пищи до тех пор, пока они не погибают от белой горячки, судорог и припадков бешенства. Но эти опыты над четвероногими жертвами алкоголя нисколько не уменьшают страдания двуногих. Французский исследователь Тулуз давал своим собакам в течение целой недели ежедневно по 40 г алкоголя. Человеку, одержимому delirium tremens, впрыснули кровяной сыворотки этих животных, что не оказало ни малейшего влияния на улучшение здоровья больного.
Английский хирург Чарльз Бель Тейлор, член Лондонского медицинского общества и бывший президент Парижского медицинского общества, говорит:
"Если бы вивисекция была необходима для усовершенствования хирурга, то, конечно, я вынужден был бы воспользоваться ею. Но я ее не считал нужною и никогда не имел ни малейшего желания применять ее… Обыкновенно не считают жестокостью замучивать животных, если это делается в интересах науки, торговли или для какой-нибудь другой определенной цели. Подобное рассуждение может разрешить убийство и всякое другое преступление. Оно так же оправдало бы убийцу, как человека, сдирающего кожу с живых кошек, чтобы сохранить лоск их шерсти…
Утверждают, что наука не может идти вперед без опытов над животными. Это неправда. Нам не нужны ни лаборатории, ни жестокости, ни научные эксперименты, помогающие мучителям. Мы не имеем права делать из нашей планеты место адских пыток для беззащитных существ. Путь, по которому мы должны следовать, ясный и прямой. Нам достаточно развить в себе способность изучать больного у его изголовья и после его смерти. Этот-то драгоценный дар открыл Ньютону силу тяготения, открыл нам тайны вселенной, дал нам возможность предсказывать года по течению светил; наконец, только одному наблюдению мы обязаны всем, что знаем до сих пор по физиологии и патологии человеческого тела.
Изучение того, что сделано физиологией за последние года, докажет, что вивисекция более способствовала укоренению ошибок, чем подтверждала истины, доказанные изучением анатомии и человеческих отправлений. Первая победа науки над непроницаемой завесой отправлений нервов, говорит доктор Лаборд, ее самая блестящая победа, - открытие точного корня "афазии", есть результат наблюдений у изголовья больного. Это наблюдение вполне подтверждается профессором Шарко, который говорит, что единственные верные данные, касающиеся патологии мозга человека, суть те, которые дает нам анатомо-клиническая метода. Эта метода, - прибавляет он, - состоит в том, что замечаемые у человека при жизни его болезненные функции должны всегда ставиться в соотношение с местными повреждениями, открытыми и тщательно классифицированными после его смерти, и только этой методе, настаивает Шарко, "мы обязаны всеми точными сведениями, которые мы имеем относительно патологии мозга".
Итак, главная задача врача состоит в том, чтобы развить в себе наблюдательность. Действительным предметом для изучения человека является только сам человек, и если врач хочет знать свою профессию, он должен изучать ее у изголовья больного. Природа сама постоянно доставляет нам самые утонченные и самые полезные для изучения опыты, которые невозможно воспроизвести или подражать им искусственным способом, и далеко неверно, как многие воображают, что клиническая метода (наблюдения у изголовья больного) полна случайностей и противоречий; эта метода требует такого же добросовестного отношения, столько же терпеливой настойчивости, как и работа в лаборатории, но ведет к результатам, гораздо более достойным доверия".
5
Мы могли бы привести еще много свидетельств лиц хорошо известных в медицинском мире и высказывающихся против вивисекции, но считаем это излишним и потому перейдем теперь к положению опытных животных до и после совершения самого опыта. Хотя экспериментаторы и оправдывают свою жестокость высшими целями и при случае страстно защищают необходимость пыток над животными, но в то же время они стараются как можно меньше разглашать подробности этих пыток, как можно более скрыть от глаз публики и лаборатории и даже помещения для несчастных обреченных на пытки животных; помещения эти окутаны такой непроницаемой тайной, что познакомиться с ними невозможно. В прошлом году в Петербурге г-же Е.Е. Мейснер, члену Российского общества покровительства животным, разыскивающей свою пропавшую собаку, удалось проникнуть в некоторые из собачников, и вот какое сообщение делает она о них?
"Животные с выкатившимися от боли глазами лежат в полубессознательном состоянии в клетках и под клетками; другие жалобно воют и бьются к выходу. В низеньких клетках животные до невозможности скучены, и в отверстии их высовываются хвосты и морды заключенных там страдающих собак. Муки их не ограничены даже освобождением смерти, так как их нередко залечивают с тем, чтобы вновь истязать.
В здании экспериментальной медицины я видела 4 теплых темных клетки, в которых содержатся собаки в продолжении 2-3 лет, подвергаемые "опытам". В здании Академии 2 большие борзые собаки сидят в крошечных клеточках с железным дном наподобие ванны, в согнутом положении, не имея возможности лечь или сесть, а все время стоя в неестественном положении вниз головой на согнутых лапах, и жалобно воют… Опыты начались над ними. Собаки с ядовитыми нагноениями с фистулами в желудках, словом, уже подвергнутые опытам, находятся тут же среди запасных жертв. Пол собачника покрыт экскрементами, и чашки помоев, предназначенных для пищи, стоят нетронутыми. При входе в собачник сторож вооружается метлой и, приотворяя дверь, что есть силы, бьет своими тяжелыми сапогами и метлой по высовывающимся оттуда мордам, так как, как только дверь отворяется, вся стая собак с воем и визгом бросается к дверям с неистовой жаждой освобождения.
Такие собачники существуют в здании Военно-медицинской академии, в клинике Бехтерева, в здании естественно-научном, в клинике Виллье и во многих других местах, причем в каждом собачнике содержится приблизительно собак 20, а в общем в Петербурге ежегодно до 2 тысяч попадает под нож экспериментатора.
Сторожа, которым предоставлено заведывание "собачниками", старательно оберегают тайну своих притонов и выказывают сильное опасение гласности; между собаками часто попадаются породистые, в ошейниках, несомненно, краденые, и никто не гарантирован, что его любимая собака завтра же не будет украдена и не попадет сначала на истязания в собачник, а потом на продолжительные пытки и мучительную смерть. Купля собак обставлена тоже самым таинственным образом, и поставщиками являются обыкновенно мальчишки и разные темные личности".
Если даже согласиться с мнением большинства врачей, что при настоящем течении науки нельзя совершенно обойтись без опытов над животными, то почему же эти опыты непременно должны быть обставлены так бесчеловечно? Зачем совершенно напрасно мучить животных так, как мучают их в собачниках? Почему приобретение собак и помещения, где они содержатся, облечены такой тайной и недоступны не только для публики, но даже совершенно не подлежат никакому надзору или контролю? Почему человек, разыскивающий свою собственную украденную или пропавшую собаку, не может прийти искать ее в собачниках, или же это стоит ему страшного труда?
Во всех других странах, когда разводят или держат животных с какою-либо торговою или промышленною целью, владельцам запрещается законом держать животных в тесных и плохих помещениях, им вменяют в обязанность достаточно кормить их, запрещают перевозку мучительным способом; одним только людям науки почему-то предоставлено бесконтрольное право, помимо пыток во время самих опытов, еще мучить животных в этих ужасных собачниках, дурно и тесно содержать, плохо кормить, бить и истязать их.
Если естественная, присущая человеческому сердцу жалость к страданиям живого существа не заглушена искусственно, то малейшее соприкосновение с вивисекцией наводит на свежего человека ужас. Но долговременная привычка смотреть на мучения притупляет нервы, и студенты-медики спокойно завтракают, не смущаясь визгом и стонами распяленной в соседней комнате собаки. Во время опытов Магенди истекающая кровью, изуродованная собака дважды вырывалась из-под ножа, клала свои лапы на шею Магенди и лизала его, как бы желая смягчить его, но он неуклонно продолжал истязание. Привычка равнодушно относиться к страданиям животного переносится потом и на людей, и чувство жалости, раз заглохшее и притупленное, уже не может проснуться. А между тем на лекциях студентам опытами доказывают факты уже давно известные и доказанные и неоспоримые в науке. Эти жестокости даже не оправдываются необходимостью движения науки вперед: то же самое, что показывают на опыте, точно так же можно показать студентам на рисунке или на трупе, что и делают некоторые ученые, и учат на трупах животных тому, что другие считают невозможным, помимо вивисекции. Все равно каждый студент не может проверить сам всю науку и должен большую часть ее аксиом принимать на веру.
Эта машина дает ему возможность ущемить какую-нибудь часть животного и раздавливать, разрывать или вытягивать тело жертвы,
Рис. № 8. На этом рисунке изображена нога собаки, совершенно отделенная от туловища. Кость тоже перерезана, и оставлена только главная артерия и вена, через которую в туловище впрыскивают стрихнин. Теперь этот опыт делают с анестезией, но Магенди изобрел и постоянно повторял его за много лет до открытия хлороформа.
На начале занятий вивисекция вызывает неприятное чувство у многих студентов, но рассуждение, что "этого требует прогресс науки", что "так делают все", а главное - боязнь показать себя малодушным, скоро примиряет их с положением вещей.
Насколько же велико деморализирующее влияние вивисекции на молодежь, показывают отчеты американского филантропа доктора Пеободи, который в сопровождении доктора Бодри объехал всю Европу с целью изучить вивисекционные учреждения. Что они оба увидали в ветеринарной школе в Алтфорте, близ Парижа, было отвратительно.
"3 июня 1895 года мы вторично посетили Алтфорт и узнали, что там делается приблизительно 100 различных опытов (без хлороформа) над каждою лошадью. Одновременно берут 4 лошадей, и над каждым животным упражняются 8 учеников. Эти упражнения начинаются в 6 часов утра и продолжаются до обеда. 10 июня мы снова посетили этот ад для бедных лошадей и были уже фактическими свидетелями ужасной вивисекции над тремя лошадьми. Когда приближался конец, каждое из этих несчастных животных более походило на глыбу окровавленного сырого мяса, чем на какой-либо другой земной предмет. И, таким образом, дело поставлено в Алтфорте с незапамятных времен".
Английский ветеринар Флеминг в своем отчете об Алтфортской школе рассказывает об одной маленькой бурой кобыле, обработанной для служения человечеству, которая, как одна из жертв таких операционных дней, по несчастью была еще жива после всех произведенных над ней истязаний. "Бока ее были распороты, кожа местами содрана, местами прожжена каленым железом и продырявлена волосянкой, жилы были перерезаны, копыта отрезаны и глаза вырезаны. В таком виде, при громком хохоте студентов, несчастное, задыхающееся перед смертью животное, было поставлено на свои окровавленные ножные остовы, как триумф науки, которой удалось выполнить все эти адские деяния, прежде чем наступила благодетельная смерть". По личному сообщению члена Моск. Отд. Росс. Общ. Покр. живот. ветеринарного врача Я.А.Тоболкина в русской ветеринарной школе, в Казани, где он учился, дело поставлено таким же образом, как в Алтфорте. Студентам-ветеринарам обыкновенно дают жеребят, как менее ценный материал, над которыми они и упражняются. Одному и тому же жеребенку несколько учеников делают заволоки, кастрацию, вырезывают и прижигают куски кожи, одним словом, производят над бедным животным всевозможные виды мучений и истязаний.
Мучения, производимые в ветеринарных школах, нельзя даже объяснить никакими громкими фразами о "высших целях", "о благе человечества", "о преимуществах человека над животными" и т.д. Здесь дело идет исключительно о животных, и мучения объясняются только практически-материальными соображениями. Считается позволительным и законным медленно замучивать некрасивое, непородистое или старое живое существо, для того, чтобы в будущем более удачно сохранить жизнь животного более ценного, сильного и красивого. В ветеринарной науке можно было делать точные опыты на тех же животных, которых нужно лечить. Значит, тут опыты получаются абсолютно точные, а не гадательные, как в медицине, где для человека производят опыт над животным. Если бы вивисекция действительно приносила такую большую пользу, как уверяют ее сторонники, тогда ветеринарная наука должна была бы далеко опередить медицину, чего на самом деле мы совсем не видим. Между тем, можно указать также на единогласное мнение английских ветеринаров, высказанное на собиравшемся с 1881 г. конгрессе в Лондоне: "Английские ветеринары заявляют, что их знания, как теоретические, так и практические, могут изучаться на трупах. Они с великим сожалением относятся к тому факту, что ученики на континенте производят во время своего студенчества практические опыты на живых животных. Настоящий национальный конгресс твердо убежден в том, что подобные операции настолько же жестоки, настолько бесполезны для науки и технических навыков. Мы, члены этого конгресса, убедительно просим и умоляем наших коллег за границей, ввиду того, что операции над трупами доставляют достаточно материала для изучения, как это доказано практикой, оставить свои жестокие опыты над живыми животными".
6
Всегда и во всем, когда чересчур переходят границы, то неизбежно возбуждается протест. В настоящее время борьба против научных пыток над животными началась повсеместно за границей и идет, все увеличиваясь.
В Англии несколько лет назад уже был издан закон, по которому вивисекционные опыты значительно ограничены. Так, нельзя делать опытов, причиняющих боль, на собаке, кошке, лошади, муле и осле без специального разрешения, в котором подробным образом должно быть разъяснено, почему именно этот опыт должен быть сделан на одном из этих животных, и потеряет свою цель, если он будет сделан на низшем. Этот закон запрещает также производство опытов на публичных или частных лекциях и чтениях. Запрещается производить опыты людям, желающим только механически набить руку в искусстве резать. Во время опыта животное должно быть окончательно усыплено, и должно быть убито до пробуждения, если произведенная над ним операция повлечет за собой страдания. Если специальное разрешение испрашивается профессором, то его должен дать другой профессор, и разрешения эти даются лишь на известное время, или на известное количество опытов.
Образовался Всемирный союз против вивисекций, и во многих городах учреждены отделения этого союза. Их задача состоит в том, чтобы все больше и больше обнародовать жестокости, производимые под покровом науки, и бороться с этими жестокостями изо всех сил и как можно скорее. Каждый день стоит ужасных, смертельных мучений бесчисленным и беззащитным жертвам. Обычная отговорка, что опыты над животными должны быть всецело оставлены на произвол и совесть ученых, совсем не имеет никакого основания. ДО сих пор опыты были предоставлены им без всякого контроля, и мы видим, к чему это привело.
Везде, во всех странах и среди всех слоев общества есть люди жестокие по отношению к животным, но с каждым годом общественное мнение, которое является выражением все более пробуждающегося чувства гуманности, встает на защиту беззащитных и бесправных существ, и выработало уже целый ряд законов, ограждающих животных от мучений. Ведь не позволяют же мяснику, который, собственно, тоже трудится на пользу людям, мучить убиваемый скот; не позволяют кучерам, труд которых тоже нужен людям, мучить и истязать лошадей, почему же только одним ученым и докторам предоставлена полная свобода действий над употребляемыми ими животными.
Ведь в этой громадной корпорации, как и во всякой другой среде, могут быть люди гуманные и сострадательные и справедливые, а также и совершенно бессердечные, жестокие и нерассудительные. Уже давно известно, что жестокости и зверства по отношению к животным почти всегда ведут к жестокостям и по отношению к людям, так как чувства наши незаметно притупляются, и действия также незаметно переходят грань дозволенного. Так, знаменитый Пирогов оперировал однажды над животным - вдруг он оставил работу и сказал своему ассистенту: "Да ведь так, пожалуй, можно и человека зарезать!"